На главную

Александр Свияш. Хочешь быть здоровым? Будь им

Все книги

Введение
Глава 1. Откуда берутся болезни.
1.1. Истоки нашего нездоровья.
1.2. Болезни... от глупости.
1.3. Сколько мы спим и работаем?
1.4. Не слишком ли много переживаем?
Глава 1.5. Зачем вы заболели?
1.5.1. Реализуем чужие и свои установки.
1.5.2. Как заказываются заболевания
1.5.3. Кармические «воспитательные»  процессы через заболевания
1.6. Зрелая карма — тоже не подарок.
Глава 2. Универсальный  алгоритм излечения.
2.1. Зачем вам нужно здоровье?
2.2. Время или деньги?
2.3. Все так просто.
Глава 3.  Работаем с физическим телом
3.1. Час в день — на здоровье!
3.2 Чем будем питаться?
3.3. Подсыплем себе порошочка
Глава 4. Поработаем со  внутренними энергиями
4.1. Перекроем утечку жизненных сил.
4.2. Добавим себе энергии.
4.3. Поработаем с мыслеобразами.
4.4. Подышим от души.
4.5. Прогоним незваных гостей
4.6. Информационая медицина
4.6.1. Гомеопатия, цветочки, камушки.
4.6.2. Чудодейственные приборчики.
4.7. Что еще про энергетику.
Глава 5. Избавляемся  от эмоционального негатива.
Глава 6. Поработаем головой
6.1. Избавляемся от  негативных установок
6.2. Поищем другие выгоды
6.3. Прощай, идеализация.
6.4. Закажем себе здоровье.
Глава 7.  Долой влияние прошлого.
Глава 8.  Кто уже стоит на этом пути.
8.1 Йога — мудрость древних.
8.2. Певец Природы Порфирий Иванов.
8.3. Программируемся на здоровье
Глава 9. Будем здоровы.
9.1. Тренинг здоровья «Будь здоров!»
9.2. Метод исцеляющих символов — формирование своего здоровья.
Заключение

4.4. Подышим от души.

В этой главе мы рассмотрим еще один очень распространенный способ повышения своей энергетики — это использование дыхательных практик.

Вдыхая воздух, мы одновременно загружаем в себя живительную энергию ци (Прану), которая рассредоточена вокруг нас. Чем более чистый и свежий воздух, тем больше в нем энергии ци. И почти совсем ее нет в грязном воздухе, полном выхлопных газов автомобиля или промышленных выбросов.

Эта энергия усваивается у нас в организме в легких. Значит, меняя режим дыхания, можно изменить интенсивность усвоения этой самой жизненной энергии.

Вариантов изменения режимов дыхания существует несколько, но их все можно свести к следующим:

            интенсивное дыхание;

            дыхание с задержкой на вдохе или выдохе;

            ограничение дыхания.

Все эти способы активно используются в самых разных оздоровительных методиках. Рассмотри их по очереди.

Интенсивное дыхание.

Если начать дышать быстро и глубоко, то поневоле начнешь пропускать через себя большое количество воздуха и содержащейся в нем энергетической субстанции.

На физическом плане интенсивное дыхание приводит к перенасыщению организма кислородом и происходит небольшое отравление продуктами его переработки в легких. Эту особенность интенсивного дыхания используется в таких техниках работы с людьми, как «ребефинг» и «холотропное дыхание».

Внешне работа по этим техникам выглядит примерно так. Под присмотром ведущих люди ложатся на пол и под специально подобранную музыку начинают интенсивно дышать ртом, и так в течение 2-4 часов подряд.

В результате самоотравления кислородом возникает измененное состояние сознания, в ходе которого многие люди вновь переживают те стрессы, которые когда-то имели место в их жизни. Тем самым эти стрессы стираются из эмоционального тела, поэтому интенсивное дыхание является мощной психотерапевтической методикой. Которая, к тому же, хорошо очищает «сосуд кармы» от накопленных переживаний.

Но, как обычно, измененные состояния сознания возникают во время ребефинга далеко не у всех людей. Но даже при полном сознании вы можете ощутить, как ваше тело наливается энергией и буквально стремится оторваться от пола. Руки (иногда и ноги) приподнимаются над полом и нужно прикладывать немалые усилия, чтобы вернуть их обратно. То есть, похоже, поневоле возникает тот самый эффект уменьшения веса, который является частью практик Цигуна.

Интенсивное дыхание используется не только в ребефинге, но во многих других практиках. Например, в системе медитативных практик Раджниша есть медитация «Чакровое дыхание». Она состоит в том, что под определенную музыку человек дышит по 2 минуты в каждую из семи чакр, и так три цикла, всего 45 минут.

Эта медитация может выполняться самостоятельно, поскольку имеется магнитофонная запись с подробными инструкциями, как ее выполнять. Регулярное выполнение этой медитации дает хорошую энергетическую подзарядку организму.

Дыхание с задержками.

Другой вид дыхания использует эффект более глубокого усвоения организмом попавшей в легкие порции воздуха во время задержки дыхания. Задержка делается обычно на вдохе — от есть вы делаете медленный глубокий вдох и задерживаете выдох на несколько секунд, потом медленно же выдыхаете. Затем этот цикл повторяется заново.

Дыхание с задержками на вдохе, когда равны длительности вдоха, задержки и выдоха (дыхание по треугольнику), является основной практикой прана-йоги. Для начинающих йогов рекомендуется выбирать длительность каждой составляющей 6-8 секунд, а практикующие йоги могут иметь длительность вдоха, задержки и выдоха по минуте и даже более.

В йоге дыхание делается в несколько этапов. На вдохе воздух сначала должен заполнить брюшную полость, потом среднюю часть груди и затем верхнюю часть. При выдохе воздух выходит в обратной последовательности.

Такое дыхание является мощной техникой, позволяющей повысить энергетический потенциал организма и тем самым повысить его защитный потенциал. Ее несомненным достоинством является то, что она не требует специального помещения, инструктора, музыки и других атрибутов. Задержки дыхания можно проводить в любом месте, даже лежа в постели. Но лучше это делать с утра, поскольку выполнение этого упражнения перед сном может перевозбудить вас и надолго отогнать сон.

Предельные задержки.

Еще одной мощной техникой является даосская практика задержки дыхания настолько, насколько вы сможете это сделать. В какой-то момент вы теряете контроль и организм сам делает рефлекторный вдох.

Такая техника также имеет оздоравливающее значение, поскольку организм, лишенный воздуха, начинает судорожно и быстро подавлять очаги воспаления, где зря расходуются его энергетические ресурсы. Но такая задержка дыхания — это экстремальная перегрузка организма, поэтому часто повторять такую практику, особенно при наличии разного рода сердечно-сосудистых заболеваний, категорически не рекомендуется.

Ограничение дыхания.

Совершенно иное мнение относительно оздоравливающего дыхания высказал российский врач К.П. Бутейко. Он предположил, что причиной большинства наших заболеваний является избыток кислорода и недостаток углекислого газа в крови. А при недостатке углекислого газа возникает нарушение обмена веществ со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, чтобы избавиться от болезни, нужно дышать как можно реже и мельче.

Он разработал специальный метод ограничения дыхания, который называется метод Волевой ликвидации глубокого дыхания ВЛГД.

ВЛГД — это метод последовательного расслабления дыхательной мускулатуры (диафрагмы) до появления ощущения нехватки воздуха, и последующего постоянного сохранения этого состояния на протяжении всей тренировки.

Метод осваивается под наблюдением инструкторов по специальным этапам, при этом постоянно проводятся контрольные паузы (задержки) в дыхании, позволяющие оценить, правильно ли вы его усвоили.

Что интересно, одним из обязательным элементов использования метода является подробное изучение его теоретического обоснования.

Нужно сказать, что если у вас нет противопоказаний, метод может действительно дать замечательные результаты. По методу К.П. Бутейко легко излечиваются любые заболевания, связанные с органами дыхания (астма и пр.), заболевания желудочно-кишечного тракта и многие другие. Собственно процедура излечения состоит в том, что больной под присмотром инструктора на несколько часов в день уменьшает глубину своего дыхания. Иногда лечение дает сильное обострение болезни, которое рекомендуется снимать медикаментами. Но после обострения обычно наступает резкое улучшение самочувствия.

Нужно сказать, что идеи метода К. П. Бутейко в корне расходятся с множеством других общепризнанных методик исцеления, основанных на глубоком дыхании и использовании воздуха, насыщенного кислородом (горы, хвойный лес). Каков же внутренний механизм действия этого метода?

К.П. Бутейко, как явный материалист, выдвинул биохимическую версию действия метода. Но, скорее всего, здесь действует немало и других факторов. То же требование глубокого усвоения теории метода наводит на мысль о явном использовании самовнушения. Ведь, казалось бы, бери и дыши неглубоко, причем тут теория? Нет, без усвоения теории выздоровление идет плохо.

Мы знаем, что для быстрого выздоровления необходимо активизировать защитную (иммунную) систему организма. Скорее всего, это и происходит при ограничении дыхания. Когда организм видит, что количество воздуха и поступающей с ним энергии уменьшаются и шансов вернуться к прежнему состоянию нет, то он включает внутренние механизмы выживания. В том числе избавления от лишних потребителей жизненных сил, которыми являются очаги заболевания. Похоже, что организм сам подавляет болезнь, чтобы не расходовать на нее и так ограниченное количество жизненных сил. Этот механизм очень похож на процессы, происходящие в человеке при длительном голодании, когда прекращается подача энергии извне вместе с пищей.

Пользуемся вспомогательными приборами.

Понятно, что добровольно использовать метод К.Бутейко сможет далеко не каждый человек. Запретить себе вдыхать воздух на несколько часов может только очень волевой человек. Или тот, кто измучен болезнью и готов на все ради выздоровления.

Поэтому Владимир Фролов придумал специальный прибор, который позволяет ограничивать поступление кислорода в кровь более гуманными методами. Он разработал специальный прибор (тренажер Фролова), состоящий и двух пластиковых камер, вставляемых одна в другую, и отходящей от них трубки, которую вы берете в рот и дышите через нее. В тренажер наливается немного воды, и он готов к работе.

Вдох и выдох производится через тренажер, который с помощью специальных клапанов создает затруднение для дыхания, поэтому при вдохе давление в легких уменьшается, а при выдохе — увеличивается. Кроме того, при вдохе мы втягиваем в себя часть углекислых газов из предыдущего выдоха, то есть всячески уменьшаем содержание кислорода во вдыхаемом воздухе.

При работе с прибором используется специальный вид дыхания, который получил название «эндогенное». Он заключается в максимально коротком вдохе и максимально длинном выдохе. Но так выглядит начальная стадия овладения тренажером, а потом дыхание еще более усложняется. Выдох еще более растягивается и переходит в серию микровдохов длительностью 1-2 сек. и микровыдохов длительностью 5-6 сек. каждый.

Сам В. Фролов способен после вдоха выдыхать эту порцию воздуха микровыдыхами в течение 30 минут. Поскольку человек реально не может после одного вдоха выдыхать 30 минут, то, делает вывод В. Фролов, он сам производит воздух в своих легких! Смелая гипотеза, но, скорее всего, фантастическая. Мы уже рассказывали, что йоги умеют задерживать дыхание на несколько часов, и при этом, видимо, получают энергетическое питание из окружающей среды через чакры. Скорее всего, у В. Фролова имеют место какие-то подобные процессы, которым он пытается найти свое объяснения.

Как бы то ни было, тренажер В. Фролова излечивает десятки самых сложных заболеваний. Сам он избавился с помощью эндогенного дыхания от рака прямой кишки и помог излечиться множеству людей. Тренажер продается в аптеках, поэтому вам не составляет никакого труда проверить его действие на себе.

Все от головы.

Конечно, мы рассмотрели далеко не все виды дыхательных техник, предлагаемых разными школами. Есть еще дыхание Стрельниковой, рыдающее дыхание и многое другое. Но вы уже сами можете оценить, какой на каком принципе построена эта техника — на более интенсивном дыхании, на более интенсивном усвоении того, что вы вдохнули, или на ограничении дыхания. И выберите себе то, что вас больше устроит, поскольку все они дают один и тот же результат — вы выздоравливаете, если занимаетесь ими целенаправленно и увлеченно.


Но что интересно, как и в случае с питанием, разные школы могут давать совершенно противоположные рекомендации для выздоровления (дыши, не дыши). А помогают те и другие, лишь бы они были для вас убедительны. Здесь еще раз подтверждается идея о том, что организм может выздороветь как от избытка, так и от недостатка воздуха, лишь бы мы дали ему соответствующую команду достаточно убедительно. Убедительно для себя. Ну, а мы пока что перейдем к очередным итогам.

Итоги.

1. Вместе с воздухом мы получаем из окружающей среды эфирную энергию. Изменяя режим дыхания, можно увеличить интенсивность получения этой энергии.

2. Традиционным способом является увеличение продолжительности и глубины дыхания — эта практика йоги и других восточных школ.

3. Можно предельно ускорить процесс дыхания — тогда произойдет процесс самоотравления организма кислородом. Эта практика очень хорошо помогает очистить эмоциональное тело от накопленных ранее стрессов и подзарядить эфирное тело.

4. Можно ограничивать дыхание разными способами, и это тоже ведет к резкому самооздоровлению организма.

5. Скорее всего, при ограничении дыхания мы запускает инстинктивную программу организма на выживание, и он стремится избавиться от болезней как дополнительных потребителей жизненных сил. Методики исходят из того, что при обычном дыхании мы вводим в себя избыточное количество кислорода, которое создает избыточные окислительные процессы в организме.

Они считают, что наш организм прекрасно может существовать со значительно меньшим количеством кислорода.

Медитативное дыхание.

Кроме рассмотренных трех подходов, ориентированных на какие-то манипуляции с режимами дыхания, существует еще один подход, при котором совершенно все равно как именно вы дышите. Это так называемое «медитативное дыхание», во время которого мы представляем себе, как воздух входит и выходит из нашего тела через какую-то точку на его поверхности. Например, через «третий глаз», через ладонь любой руки, через стопы, живот, печень и т.д.

Естественно, что в реальности воздух входит и выходит через нос или рот. Но если сконцентрировать внутренний взор в определенной точке тела, то создастся полное впечатление, что воздух входит и выходит через это место. При этом происходит энергетическя подпитка того органа, через который мы «дышим».

Можно разнообразить виды этого дыхания. Например, вдыхать воздух через живот, а выдыхать обычным образом, через нос или рот — таким образом можно создавать ощущение прохлады в месте вдоха. Этот вид «охлаждающего» дыхания лучше использовать для снятия боли и любого воспалительного процесса.

Другой способ — вдыхать обычным образом, а выдыхать через какую-то точку тела, используется для создания ощущения тепла в конкретной области организма. Это дыхание лучше использовать для подпитки и активизации работы ослабевшего органа.

Поскольку при вдохе или выдохе через конкретную точку тела мы посылаем туда мощный заряд эфирной энергии, то процессы выздоровления в этой области ускоряются. Подобным образом можно лечить многие заболевания, только нужно уделять этой несложной дыхательной практике 30-40 минут в день. Она очень удобна тем, что ее можно делать совершенно в любом месте — даже во время езды в автобусе или в метро, на совещании, прямо во время выполнения несложной работы и т.д.

Омолаживаемся через кости.

На основе этой техники Мантек Чиа построил систему омоложения организма, которую он назвал «Нейгун» [31]. В этой системе используется так называемое «костное дыхание», при котором энергия ци поступает в организм через выступающие кости скелета, то есть через пальцы рук и ног, через колени, череп и некоторые позвонки.

После вдыхания энергии через эти части организма нужно будет выполнять довольно сложные упражнения по управлению энергиями с помощью мыслеобразов. Втянутую энергию нужно будет закручивать по спирали вокруг костей скелета и направлять по сложной траектории к голове. Кроме костного дыхания, в эту систему входит сексуально-эротический массаж половых органов и самомассаж тела с помощью нанесения ударов ротанговыми палочками.

В общем, подзарядка организма с помощью медитативного дыхания через больной орган (или любой другой орган, включая глаза) является древней и очень эффективной техникой подзарядки нашего эфирного тела.

На этом мы заканчиваем обзор дыхательных практик и переходим к итогам.

Итоги.

1. Изменение режима дыхания является одним из способов оздоровления энергетического тела.

2. Существует несколько направлений изменения дыхания — сделать его более интенсивным, увеличить степень усвоения воздуха после вдоха, уменьшить глубину дыхания.

3. Любое из этих направлений изменения дыхания представлено в виде систем или авторских школ. И все они дают хороший оздоравливающий эффект.

4. Эффект оздоровления возникает, скорее всего, не за счет увеличения или уменьшения поступающего в легкие кислорода, а за счет запуска внутренней программы на выздоровление при проведении каких-то дыхательных процедур.

Hosted by uCoz