На главную

Александр Свияш. Хочешь быть здоровым? Будь им

Все книги

Введение
Глава 1. Откуда берутся болезни.
1.1. Истоки нашего нездоровья.
1.2. Болезни... от глупости.
1.3. Сколько мы спим и работаем?
1.4. Не слишком ли много переживаем?
Глава 1.5. Зачем вы заболели?
1.5.1. Реализуем чужие и свои установки.
1.5.2. Как заказываются заболевания
1.5.3. Кармические «воспитательные»  процессы через заболевания
1.6. Зрелая карма — тоже не подарок.
Глава 2. Универсальный  алгоритм излечения.
2.1. Зачем вам нужно здоровье?
2.2. Время или деньги?
2.3. Все так просто.
Глава 3.  Работаем с физическим телом
3.1. Час в день — на здоровье!
3.2 Чем будем питаться?
3.3. Подсыплем себе порошочка
Глава 4. Поработаем со  внутренними энергиями
4.1. Перекроем утечку жизненных сил.
4.2. Добавим себе энергии.
4.3. Поработаем с мыслеобразами.
4.4. Подышим от души.
4.5. Прогоним незваных гостей
4.6. Информационая медицина
4.6.1. Гомеопатия, цветочки, камушки.
4.6.2. Чудодейственные приборчики.
4.7. Что еще про энергетику.
Глава 5. Избавляемся  от эмоционального негатива.
Глава 6. Поработаем головой
6.1. Избавляемся от  негативных установок
6.2. Поищем другие выгоды
6.3. Прощай, идеализация.
6.4. Закажем себе здоровье.
Глава 7.  Долой влияние прошлого.
Глава 8.  Кто уже стоит на этом пути.
8.1 Йога — мудрость древних.
8.2. Певец Природы Порфирий Иванов.
8.3. Программируемся на здоровье
Глава 9. Будем здоровы.
9.1. Тренинг здоровья «Будь здоров!»
9.2. Метод исцеляющих символов — формирование своего здоровья.
Заключение

1.5.2. Как заказываются заболевания

Следующий источник заболеваний, возникающий из-за наличия «мусора» в нашей голове — это заказ себе заболевания.

Кому это нужно? — спросите вы. Оказывается, почти всем. Нередко заболевание дает нам не только боль и другие неприятности, но одновременно служит источником немалых выгод.

Болезнь дает конкретную выгоду.

Чаще всего «заказывают» себе заболевание дети. Ребенку нужно много душевного тепла и заботы родителей. А они могут быть постоянно заняты выяснением отношений друг с другом или какими-то своими делами (бизнес, учеба, увлечения). Как ребенку получить внимание родителей? У него есть только один выход — заболеть, и он им активно пользуется. Как только ребенок заболевает, родители бросают все свои дела и занимаются им — цель достигнута.

Но этим приемом активно пользуются и взрослые. Вам не хочется идти на неприятную вам встречу, но вы не видите возможности избежать этого — организм приходит вам на помощь. У вас поднимается температура (иногда на 2-3 часа) и вы со спокойной совестью остаетесь на месте — куда же вы пойдете с температурой?

Но это простой случай, а иногда заболевания заказываются на многие года, и никакая медицина не в силах их излечить — поскольку они нужны вам. Приведем пример.

Пример. Элеонора, директор небольшой, успешно работающей фирмы, замужем, имеет ребенка. В течение последних 18 лет у нее то затухает, то разгорается гинекологическое заболевание. Многочисленные попытки избавиться от него не дают эффекта.

В ходе беседы выяснилось, что Эля в душе презирает своего мужа за отсутствие честолюбия, стремление не высовываться, не быть на виду (он работает кладовщиком). Сама же она — очень яркая и активная женщина, бывший комсомольский активист. Замуж вышла после тридцати лет не по любви, а из-за того, что годы подошли. Поначалу она пробовала сделать из своего мужа «человека», продвинуть его по службе, помочь занять престижную должность, но он от этого упорно отказывался.

В итоге она стала презирать его, но …. Годы, ребенок, общее имущество — она смирилась со своим бесцветным мужем, найдя себе отдушину в работе. Но как жена она должна была выполнять свои женские обязанности (муж был очень сексуален), а ей этого очень не хотелось делать. Как ей отказать мужу так, чтобы не разрушить семью? Ее организм пришел на помощь в этих поисках — появилось гинекологическое заболевание, которое дало полные основания прекратить половую жизнь с мужем.

И так длится уже много лет, поскольку заболевание нужно ей — оно спасает ее от домогательств мужа. И пока она не осознает этого и не примет какое-то решение, любое лечение не даст устойчивых результатов, поскольку болезнь ей нужна, она извлекает из нее явную выгоду.

Вот еще один пример, когда человек извлекает выгоду из своего заболевания.

Пример. Константин, 32 года, руководитель структуры сетевого маркетинга. Он заикается и никак не может избавиться от заикания, хотя перепробовал множество методик и врачей. Заикание мешает развитию его бизнеса, поскольку ему приходится много выступать перед людьми, а неразборчивая речь снижает эффективность выступления.

В ходе беседы выяснилось, что сильнее всего Константин заикается именно при публичных выступлениях, а в остальное время он разговаривает почти нормально. Он признался, что испытывает панический страх при каждом публичном выступлении (идеализация собственного совершенства). Что же делает его заикание? Оно является своего рода защитным барьером, ограждающим его от возможных (по его мнению) насмешек слушателей при неудачном выступлении.

Если бы не заикание, то, может быть, страх совсем бы парализовал Константина, и он не смог бы выступать перед аудиторией. А так все знают, что он заикается, и ни у кого не возникает желания засмеяться или покритиковать его. Наоборот, люди заранее сочувствуют ему, и он это понимает. Заикание нужно ему, оно защищает его от воображаемых ошибок или насмешек.

И до тех пор, пока он не поборет внутри себя страх выступлений, его организм будет цепляться за заикание как за что-то очень важное и нужное. То есть здесь нужно бороться не с заиканием, а с идеализацией своего совершенства.

Подобных примеров можно привести еще множество.

Болезнь — способ существования.

Например, пенсионеры часто болеют, поскольку болезнь дает им занятие — нужно ходить по врачам, соблюдать режимы приема лекарств или процедур. Есть обширные темы для общения с другими больными — какие появились новые лекарства, как течет заболевание у знакомых, как ведут себя врачи по отношению к больным и т.д. и т.п. В итоге жизнь наполнена смыслом, человек чувствует себя при деле. А чем бы он занимался, если бы был здоровым?

Болезнь дает чувство собственной значимости.

Еще вариант — ситуация, когда прежде известный и преуспевающий человек остается без дела. Спортсмен, артист, общественный деятель или политик, достигнув зенита славы, остается не у дел, часто в довольно молодом возрасте. Чем заняться человеку, привыкшему к вниманию и поклонению толпы, общению со знаменитостями? Пойти на рядовую работу? Душа этого не приемлет.

И человек заболевает, но не простой, рядовой болезнью, а особенной, которую никто излечить не может (иногда это принимает форму психического заболевания). Сначала он лечится в своей поликлинике, потом в городской клинике, потом его направляют в специализированный институт, где его болезнью занимаются светила медицины. Все, он опять в центре внимания, с ним носятся, ему сочувствуют, с ним общаются знаменитости. Пусть ему больно, но он опять создал себе ту жизнь, к которой стремился. Его чувство собственной значимости получает полное удовлетворение.

Болезнь как способ отдыха.

Еще одна очень распространенная причина, по которой мы заболеваем — когда нам хочется отдохнуть. Может быть, у вас очень напряженный ритм работы, не оставляющий времени на отдых. Может быть, вы сами вольны распоряжаться своим временем, но ваши внутренние установки не позволяют вам отдыхать, когда другие работают. Вы работаете, работаете, работаете и не видите возможности, как остановить этот непрерывный бег по жизни. Вы хотите сделать перерыв, но не знаете, как это можно сделать. Тут приходит на помощь организм, ресурсы которого действительно истощены, и ваш внутренний заказ реализуется.

Вы получаете очередное ОРЗ или что-то подобное и со спокойной совестью отдыхаете неделю-две. Если бы у вас не было внутреннего «заказа» на отдых, то организм тянул бы свою ношу без всяких ОРЗ. В итоге, если у вас большие ресурсы, вы работали бы многие годы — так работают в реальности многие люди, увлеченные своим делом. Им некогда отвлекаться, и их организм не позволяет себе болеть, реализуя внутренний заказ хозяина: некогда тратить время на пустяки, нужно делом заниматься.

Иногда на помощь родителям приходит организм их детей — ребенок заболевает и обеспечивает матери пару недель на больничном по уходу за ребенком. Признаком такой ситуации является то, что ребенок обычно выздоравливает через два-три дня, и остальное время мать может полностью тратить на себя.

Болезнь как способ добиться внимания.

Не только дети, но и взрослым иногда хочется отдохнуть от суеты и непрерывных хлопот, хочется почувствовать на себе заботу и внимание близких людей. В повседневной текучке все заняты своими проблемами — работой, зарабатыванием денег, строительством дачи или чем-то еще. В итоге люди хоть и живут вместе, но у них нет общения, не хватает взаимного внимания, заботы, интереса к вашим проблемам. Вы ищете способ, как это можно получить, и находите — через болезнь. Как только вы заболеваете, на вас начинают обращать внимание, вечно занятый муж интересуется тем, что у вас на душе и что вам нужно, и так далее. Как без болезни все это получить? Почти невозможно.

Болезнь как способ избежать неприятного дела.

Иногда болезнь приходит нам на выручку, когда очень не хочется чего-то делать. Вас пытаются послать в неприятную командировку, заставляют заниматься скучным и неприятным делом, обстоятельства вынуждают встречаться с неприятным человеком. Как избежать этого, если никто не собирается выслушивать ваши протесты? Только заболеть, и нужное вам решение придет само собой. Так что далеко не всегда болезнь приносит неприятности.

Болезнь как способ оттягивания важного решения.

Иногда человеку нужно принимать важное решение — сменить место работы или жительства, жениться или развестись, попросить или потребовать что-то, а он не решается сделать это. Идеализация своего совершенства (в форме боязни сделать ошибку) мешает ему принять окончательное решение. Если сроки поджимают, а окончательного решения нет, на помощь приходит организм — он заболевает, и у человека появляются полные основания еще отложить срок принятия решения.

Болезнь как способ манипуляции окружающими.

Очень распространенный способ влияния на окружающих — угроза заболеть или даже умереть. «Если вы не сделаете это, я этого не перенесу!» — кому не приходилось слышать подобных слов? Обычно такой способ навязывания своей воли окружающим используют слабые люди, не имеющие возможности по иному настоять на своем мнении. Но способ довольно действенный, особенно если ваши окружающие любят вас и не хотят стать источником ваших страданий.

Для усиления эффекта стоит иной раз действительно по серьезному поболеть — тогда у окружающих не останется сомнений, что вы не шутите, и они поневоле станут выполнять все ваши прихоти.

Болезнь как способ добиться своей цели.

Иногда болезнь используется как последний довод в попытке доказать что-то, добиться своей цели. Например, ребенок хочет получить какую-то игрушку, а родители не покупают ее. Стоит лишь заболеть, и мнение родителей об этой покупке сразу меняется — кому захочется почувствовать себя извергом, отказывающим больному ребенку.

Другой вариант — избыточно независимый ребенок всеми силами стремится выйти из-под контроля родителей. Поскольку родители тотально опекают ребенка, не давая ему быть хоть в чем-то самостоятельным, то у него остается только один способ отвязаться от них — заболеть. Больного не будешь дергать каждую минуту, так что ребенок получает хоть на время возможность побыть самим собой.

Болезнь как следствие некорректного заказа.

Иногда возникает парадоксальная ситуация, когда болезнь является следствием некорректно поставленной внутренней просьбы человека.

Например, один из наших участников тренингов рассказал, что он несколько лет безуспешно боролся с курением. В конце концов, он внутренне взмолился: «Господи, помоги мне бросить курить! Я готов отдать за это любую цену!». Через два дня у него открылась язва желудка, которую он лечил два года. Курить он бросил моментально.

Еще одна участница тренинга рассказывала, что после окончания института она попала на работу в организацию, где ее, молодого специалиста, стали использовать в качестве курьера. Это сильно возмущало ее и она постоянно твердила: «Я не хочу работать ногами!». В итоге у нее развилось сильное заболевание ног, которое лишило ее возможности свободно передвигаться. Теперь она работает только головой.

В общем, иногда нас что-то не устраивает, и мы стремимся как-то изменить ситуацию. Если мы не отслеживаем, какие мысли при этом крутятся в голове, то результат может быть самым неожиданным. Наш организм может выступить исполнителем нашего «заказа», причем таким образом, какого мы вовсе не ожидали. Так что давайте следить за тем, какие мысли постоянно имеют место у нас в голове и каким образом они могут исполниться.

Hosted by uCoz